ひとりがたり

日常のもの・こと・妄想など

シャンパーニュ瑪瑙飴 №99

イメージ 1

翼竜の鱗と夕日のかけらを
200℃のオーブンで焼いたときにできる液体を
冷凍庫で5日間冷やし固めた物
また夕日に照らされできた川面の光をすくい上げ
蜂蜜を加えた後スコーン生地に練り混み焼き上げ
5日間熟成させるとこのような結晶が浮き出てくる
ジンジャーエールにカラシが入ったような味
シャンパーニュ瑪瑙シリーズの中でも最高峰の風味を持っている。

(フランボワーズ・リヒャルティ 夜の晩餐会 第3章 ありんこソースのレシピ その2より)


キラキラ光る物がどのようにできているのか想像するのって楽しい。
でも、現実逃避はひとまずここでおしまい。