ブロッコリースプラウト育成日記
やっはろー梅吉です!
育成日記とか銘打ってるくせに日記無精すぎて、すでに食べられる状態になりました。
さて、育成1日目は
この辺に書いてあるとして、
続きを書いていこうと思う。
1日目半日ほど水に浸した種を、
こんな風に輪ゴムと排水溝ネットで止める。
瓶の口を覆うのは毎日種を洗うのでその際に瓶から種がこぼれるのを防ぐためです。
さらにこの状態のビンの上に湿らせて軽く絞ったキッチンペーパーを輪ゴムで止める。
こんな感じっすね。
理由はネットだけだと湿り気が足りずにかぴかぴになってしまったためです。
このキッチンペーパーも毎日洗ってください。
上記のセットが終わったら、
下記のように斜め45度に傾けて暗所で保管。
自宅のキッチンが暗いので、うちは棚の上に傾けておいてます。
こんな感じです。
これで、5月下旬の気温が20度~25度ぐらいの時期で3-4日で発芽します。
育成中は毎日キッチンペーパーと種を洗ってください。
食中毒と腐敗防止と乾燥防止のためです。
発芽して双葉が出てきたら、日光に当てます。
2-3日暗所から出して葉が緑になるまで待ちます。
その間も毎日洗うのをお忘れなく!
葉が緑になったら完成!!!
わからないことがあったら質問待ってまーす!
排水溝ネットと空き瓶?めんどくさいて人はスプラウトジャーも便利で清潔です。
種とセットタイプもありますよ。